Senasa precisó que ejecuta
trabajos en la provincia de Anta, en coordinación con los productores de
palta locales, lo que generó un incremento exponencial en la producción
de este fruto exportado al mercado europeo.
Según cifras oficiales, en
el 2013 el distrito de Limatambo, ubicado en Anta, a dos horas de la
ciudad del Cusco, produjo 10 toneladas de palta Hass y reportó ingresos
por 23,000 soles; dos años después la cifra superó las 200 toneladas de
producción y las ventas fueron por más de 620,000 soles.
En
el presente año los resultados que arroja el primer trimestre son más
alentadores, ya que Cusco ha logrado la producción de 180 toneladas,
cifra que hace suponer que se incrementará considerablemente la
exportación del preciado fruto al cierre del 2016.
Senasa afirmó que constantemente brindan charlas
de capacitación en el control de plagas y enfermedades, lo cual
contribuye a mejorar la producción y productividad de las paltas;
garantiza la calidad a través del cumplimiento de los parámetros y
estándares requeridos en países europeos.
De
igual manera, la vigilancia fitosanitaria que realizan los
especialistas de esta institución son claves para detectar la presencia o
aparición de nuevas plagas o enfermedades que podrían perjudicar y
afectar la producción.
El distrito de Limatambo
es el más importante de la región Cusco en cuanto a la producción de
paltas Hass, con cerca de 30 localidades y 100 productores, los cuales
llevan el producto a packings autorizados por Senasa en Ica, donde son
procesados y empacados para ser exportados al mercado europeo.
http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-aumenta-produccion-palta-hass-cusco-fines-exportacion-608043.aspx
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