La investigadora y docente de la UNALM, Luz Gómez - Pando, ha estudiado los efectos de los cambios ambientales en la siembra y producción de quinua.
La
salinidad del suelo es un factor que puede convertir un terreno fértil
en tierra baldía, en la medida en que reduce la cantidad de agua de la
que dispone una planta para absorber. Y el cambio climático que produce
cada vez más frecuentes sequías, agrava el problema. Se ha estimado que
en todo el mundo el 20% del total cultivado y el 33% de las tierras
agrícolas de regadío están afectadas por la alta salinidad. Además, las
áreas salinizadas están aumentando a una tasa del 10% anual y se estima
que más del 50% de la tierra cultivable se salinizará para el año 2050
(Jamil et al., 2011).
En
este panorama sombrío, la quinua -de la cual somos el primer exportador
mundial, con cerca de 45% del mercado global- se vuelve aún más
atractiva, no solo por su contenido nutricional, sino también por su
alta tolerancia a la salinidad. El germoplasma de la quinua -su conjunto
genético- incluye casi 2500 accesiones, algunas de las cuales han sido
estudiadas para medir su respuesta al estrés salino.
En su artículo de 2011, “Efecto del estrés salino sobre el germoplasma peruano de chenopodium quinoa willd: un cultivo prometedor”, la ingeniera agrónoma Luz Gómez Pando
da cuenta del efecto de la sal sobre la germinación de 182 accesiones
no probadas previamente. La exposición a alta salinidad indicó que esta
influye dramáticamente en la masa seca de la raíz por planta, pero no
afecta notablemente la duración del ciclo de vida de la planta:
“Inesperadamente, el tratamiento con sal resultó en una mayor altura de
la planta, masa seca de la hoja y rendimiento de grano. Usando la
distancia euclidiana para la selección simultánea de estos cinco rasgos
agrícolas, las accesiones 100, 136, 127 y 105 demostraron ser los
genotipos de mejor rendimiento bajo estrés salino”.
Egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina,
Doctor en Ciencias Agrícolas por la Universidad Ciego de Avila- Cuba,
profesora principal del Departamento de Fitotecnia de la Facultad de
Agronomía de la UNALM y jefe del Programa de Cereales y Granos Nativos
de la misma universidad. Gómez Pando (50) se ha dedicado a coleccionar,
preservar y emplear en programas de mejoramiento el germoplasma de
cultivos peruanos como la quinua, la kiwicha y la cañihua y de cereales
introducidos como el trigo, la cebada y la avena, los cuales forman
parte del banco de germoplasma de la Agraria, destacando la colección de
quinua con más de 3000 accesiones.
Gómez Pando ganó el Premio Nacional “Por las Mujeres en la Ciencia 2010” de L´Oreal-Concytec y
cuenta con una calificación Renacyt en el Nivel III del grupo María
Rostworowski y una colección de al menos 10 artículos alojados en el
reconocido repositorio científico Scopus,
La lista Científicas Peruanas es proporcionada por el Concytec, en base a la información autodeclarada por las científicas en el Registro Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Renacyt).
https://elcomercio.pe/eldominical/ciencia/cientificas-peruanas-luz-gomez-pando-una-ingeniera-agronoma-contra-el-cambio-climatico-unalm-quinua-noticia/
QUEREMOS HISTORIA NO ESA COSA DE LAS PLANTAS QUEREMOS LA HISTORIA DE DIONICIA GAMBOA
ResponderEliminar