sábado, 9 de mayo de 2009

PRIMERA FERIA INTERREGIONAL DE PRODUCTOS ORGÁNICOS Y AGROECOLOGICOS.

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La Agricultura Orgánica , se puede definir como un sistema holístico de la gestión de la producción, que considera los ámbitos agrícola, pecuario y/o forestal; y que fomenta y mejora las condiciones del agroecosistema, en particular, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.

A nivel mundial, se estima que existen cerca de 31 millones de hectáreas que son manejadas orgánicamente, a estas se pueden sumar 19,7 millones de recolección silvestre, con lo cual se puede considerar que existen alrededor de 51 millones de hectáreas que se pueden considerar como de “Producción Natural”. Adicionalmente, la demanda internacional por productos orgánicos sigue creciendo, duplicándose las ventas entre el año 2000 y 2006, alcanzando 38,6 billones de dólares ese año. Esta demanda concentra el 97% entre Estados Unidos y Europa.


La Agricultura Orgánica en Chile da cuenta de diversos avances, en armonía con los requerimientos internacionales en el ámbito de la calidad y de la inocuidad alimentaria. Hoy se dispone de un marco legal, Ley 20.089 del Ministerio de Agricultura, que regula el sistema nacional de productos orgánicos, con su reglamento y normas técnicas, pudiendo así optar a mercados externos más exigentes y acordes a las preferencias de los consumidores para productos orgánicos.

La superficie certificada bajo este sistema para la temporada 2007-2008 fue de 30.443 hectáreas, concentrándose principalmente en recolección silvestre de productos orgánicos, plantaciones de frutales, viñas y berries. El aumento de la superficie certificada ha tenido un crecimiento sostenido, alcanzando una diferencia entre las dos últimas temporadas de un 17%.

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