200 toneladas de limones orgánicos coloca al mes en temporadas de verano. (USI)
Su historia nace en la calurosa ciudad de Sullana. Ahí María Teresa Vargas (61) y su esposo empezaron cosechando diversos productos, entre ellos el limón y la palta en un terreno de 10 hectáreas. Aunque el fenómeno de El Niño se encargó de “inundar” ese primer sueño empresarial.
Vargas dice que “para un emprendedor no existe la palabra difícil”. Lo más complicado que le tocó pasar fue dejar a su familia en Sullana para comercializar sus productos en Lima, hace 13 años.
IDEAS JUGOSAS
Llegar a Lima fue duro, muy duro, “pronto me di cuenta que la cadena de intermediarios y los centros comerciales nos “devoraban” al comprar nuestros productos. En el mercado La Parada, por ejemplo, pagaban S/.8 por 50 kilos de limones y luego, la revendían en S/.100”, nos cuenta la señora Vargas.
El panorama cambió cuando la invitaron, junto a un grupo de emprendedores, a visitar el Mercado Mayorista Minka en el Callao. En ese momento (1998), decidió abrir su puesto para vender limones directamente, sin intermediarios.
Una vez instalada en el Callao, la emprendedora vendió su terreno en Sullana y levantó una planta de empaque de limones, se convirtió en la principal acopiadora de este producto en el norte.
“Recuerdo que dejé todo por el limón, trabajé 25 años como profesora, pero decidir por un negocio propio fue lo mejor que me ha pasado e incluso pude pagar la carrera universitaria de mis tres hijas”, comenta.
Ahora atiende a cerca de 100 restaurantes de la capital y vende 60 toneladas de limones en Lima al mes, otras 100 toneladas en el sur del país y exporta 40 toneladas a Panamá y Chile.
Si bien es cierto que su inversión y su dedicación se ha concentrado en el limón, la dueña de Cítricos del Chira tiene claro que quiere ingresar al rubro turístico en el próximo año. “Quiero construir un centro de hospedaje familiar en Sullana, solo que primero busco asesorarme bien, sobre el manejo del rubro, antes de decidirme por la inversión”.
Por ahora la dejamos trabajando en su local de Minka. Su día regularmente comienza a las 6 de la mañana y culmina a las 4 de la tarde, hora en que empieza a ordenar la agenda del día siguiente.
DATOS
- Al por mayor, Cítricos del Chira vende una bolsa de 50 kilos a S/.120 o S/.125.
- En Minka, el costo por menudeo se cotiza entre S/.2 y S/.3 por kilo.
- La empresaria evalúa incluir el delivery para ampliar su venta.
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