domingo, 22 de septiembre de 2013

Ayacucho anhela convertirse en la primera región productora de quinua del país

Lima, set. 20 (ANDINA). El presidente regional de Ayacucho, Wilfredo Oscorima, afirmó que su región apunta a convertirse en la primera región productora de quinua en el país, gracias a la mayor inversión que el Gobierno central viene dando a la infraestructura de riego en el interior del país.
ANDINA/Difusión
ANDINA/Difusión
En declaraciones a la Agencia Andina, recordó que el Gobierno ha implementado el programa Mi Riego con 1,000 millones de nuevos soles, para obras de irrigación y represas, lo cual impulsará la producción agropecuaria.

"Se puede incrementar el consumo de este grano andino y ese es el reto, ahora somos la segunda región productora de quinua y nuestra misión es ser los primeros y ya estamos trabajando en ese objetivo, lo cual traerá enormes beneficios a los productores", resaltó.

Oscorima indicó que apuestan por mejorar la calidad productiva y otorgarle un mayor valor agregado a la cosecha de quinua, para que sea más atractiva para los compradores y su consumo se masifique.

Recalcó que existe una gran demanda por adquirir la quinua, incluso se compra la producción cuando aun no está cosechada, motivo por el cual aprovecharán el apoyo del Ejecutivo y el Ministerio de Agricultura para incrementar la producción a mediano plazo.

"Ya estamos trabajando, el propio presidente Ollanta Humala anunció que Ayacucho se está favoreciendo con una partida de 600 millones de nuevos soles para construir infraestructura de riego y es elemental para todo tipo de productividad agrícola, de modo que estamos en ese camino y no vamos a bajar la guardia hasta lograr estos objetivos", subrayó.

Precisamente el mandatario en una visita a la región mencionó que el Poder Ejecutivo ha implementado el programa Mi Riego con 1,000 millones de nuevos soles, de los cuales 600 millones se han destinado para Ayacucho, para obras de irrigación y represas.

De otro lado, el titular de la región Ayacucho mencionó que también se impulsa la diversidad gastronómica de la región al usar insumos andino de gran valor nutritivo, como lo es la propia quinua.

Manifestó que en la próxima feria ayacuchana Expoalimentaria Andina 2013, se presentarán novedosos platos a base de este insumo, que ya se consume en diversos países.
 

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