domingo, 4 de junio de 2017

Cascas(La Libertad) lidera la producción de Puro de Uva en el norte del país

SEGÚN AVC. En Cascas llegó a 8,000 litros en el 2016 y podría crecer. Cámara de Comercio: Producción del destilado se puede hacer con altos estándares de calidad.
La producción de Puro de Uva en Cascas (La Libertad) va por buen camino. Y es en que en el 2016 llegó a 8,000 litros y la tendencia este año es a crecer, según la Asociación de Vinicultores de Cascas (AVC).
De esta manera, La Libertad lidera la producción en comparación a otras regiones del norte. Sigue sobresaliendo en la obtención de dicho destilado.


El presidente de la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad (CCPLL), Hermes Escalante Añorga, indicó que estas cifras continúan avalando lo dispuesto por una ordenanza regional emitida en el 2013, en la cual se reconoce al Puro de Uva como la bebida bandera de La Libertad, y a Cascas (Gran Chimú) como la “Capital del Puro de Uva”, declarándola como zona de interés para el desarrollo del turismo y como líder en la producción de uva en la región y en la zona norte del país. Solo en el 2016 Cascas produjo 1’650,000 litros de vino.
“Existe una gran oportunidad en nuestra región para impulsar el Puro de Uva y producirlo con altos estándares de calidad que lo hagan atractivo para el mercado nacional e internacional”, afirmó el presidente de la CCPLL.

RESPETAR DENOMINACIÓN
Ante la polémica causada por los productores peruanos de pisco que aceptaron participar en el concurso mundial en Chile pero con la denominación de aguardiente (luego se rectificaron), indicó que la CCPLL respalda la posición de los gremios empresariales como la Asociación de Exportadores (Adex), la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) y la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), pues considera que las empresas deben respetar su denominación de origen y no aceptar restricciones para promocionar, difundir y comercializar sus productos en Chile u otros países.

Desde 1991, por Decreto Supremo N.° 001-91-ICTI/IND, solo se autoriza el uso de la denominación de origen Pisco para los productos obtenidos por la destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras”, recientemente fermentados, de la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

CLAVE
El valor de las exportaciones peruanas de pisco creció 57% en los últimos cuatro años, al pasar de US$ 5 millones 515,000 dólares en el 2013 a US$ 8 millones 658,000 en el 2016, siendo Chile el principal destino, según el reporte de mayo elaborado por la  Asociación de Exportadores (Adex).

http://larepublica.pe/impresa/economia/882477-la-libertad-lidera-la-produccion-de-puro-de-uva-en-el-norte-del-pais 

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