SEGÚN AVC. En Cascas llegó a 8,000 litros en el 2016 y podría crecer.
Cámara de Comercio: Producción del destilado se puede hacer con altos
estándares de calidad.
La producción de Puro de Uva en Cascas (La Libertad) va por buen
camino. Y es en que en el 2016 llegó a 8,000 litros y la tendencia este
año es a crecer, según la Asociación de Vinicultores de Cascas (AVC).
De esta manera, La Libertad lidera la producción en comparación a
otras regiones del norte. Sigue sobresaliendo en la obtención de dicho
destilado.
El presidente de la Cámara de Comercio y Producción de
La Libertad (CCPLL), Hermes Escalante Añorga, indicó que estas cifras
continúan avalando lo dispuesto por una ordenanza regional emitida en el
2013, en la cual se reconoce al Puro de Uva como la bebida bandera de
La Libertad, y a Cascas (Gran Chimú) como la “Capital del Puro de Uva”,
declarándola como zona de interés para el desarrollo del turismo y como
líder en la producción de uva en la región y en la zona norte del país.
Solo en el 2016 Cascas produjo 1’650,000 litros de vino.
“Existe
una gran oportunidad en nuestra región para impulsar el Puro de Uva y
producirlo con altos estándares de calidad que lo hagan atractivo para
el mercado nacional e internacional”, afirmó el presidente de la CCPLL.
RESPETAR DENOMINACIÓN
Ante la polémica causada por los productores peruanos de pisco que
aceptaron participar en el concurso mundial en Chile pero con la
denominación de aguardiente (luego se rectificaron), indicó que la CCPLL
respalda la posición de los gremios empresariales como la Asociación de
Exportadores (Adex), la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) y la
Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), pues considera que las empresas
deben respetar su denominación de origen y no aceptar restricciones
para promocionar, difundir y comercializar sus productos en Chile u
otros países.
Desde 1991, por Decreto Supremo N.° 001-91-ICTI/IND,
solo se autoriza el uso de la denominación de origen Pisco para los
productos obtenidos por la destilación de mostos frescos de “uvas
pisqueras”, recientemente fermentados, de la costa de los departamentos
de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina
del departamento de Tacna.
CLAVE
El
valor de las exportaciones peruanas de pisco creció 57% en los últimos
cuatro años, al pasar de US$ 5 millones 515,000 dólares en el 2013 a US$
8 millones 658,000 en el 2016, siendo Chile el principal destino, según
el reporte de mayo elaborado por la Asociación de Exportadores (Adex).
http://larepublica.pe/impresa/economia/882477-la-libertad-lidera-la-produccion-de-puro-de-uva-en-el-norte-del-pais

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