Datos
oficiales dan cuenta que en 2011 el cultivo de ese alimento a abarcaba
60 mil hectáreas, pero con las políticas de apoyo al sector se espera
alcanzar las 100 mil en dos años.
Se calcula
que las exportaciones del producto superarán los 50 millones de dólares
del año pasado, 834 por ciento más que lo registrado en 2005.
La
quinua, un grano originario de la Cordillera de los Andes, crece en
tierras áridas y semiáridas con amplia variedad genética y gran
capacidad de adaptación a climas adversos y hábitats diferentes.
Considerado
entre los cultivos más antiguos de la región, con 7 mil años de
producción, es el único alimento vegetal que contiene todos los
aminoácidos esenciales, informó Prensa Latina.
La
FAO (Organización para la Alimentación y la Agricultura, por sus siglas
en español) declaró que su balance de proteínas y nutrientes es
cercano al ideal.
Tiene más lisina que la
leche, el aminoácido más importante para los humanos; no contiene
colesterol ni gluten y presenta las vitaminas A, C, D, B1, B2, B6 además
de ácido fólico.
Rica en fósforo, potasio,
hierro, magnesio y calcio, su valor calórico es mayor al huevo y la
leche y su contenido proteico superior al trigo, arroz, maíz y avena.
Las
empresas que transforman la quinua real en productos con alto valor
agregado llegan a duplicar el precio inicial del cereal andino, afirmó
el presidente de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua, Javier
Fernández, al diario Cambio.
En este momento
existe una gran demanda internacional del alimento, cuya previsión de
producción para en 2012 es de hasta 50 mil toneladas, señaló.
(FIN) INT/JCC
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