domingo, 3 de noviembre de 2013

Vicepresidenta Espinoza anuncia primera venta de cacao awajun en Holanda

Lima, nov. 01 (ANDINA). La vicepresidenta Marisol Espinoza anunció hoy la primera venta del cacao Awajun, producido por la comunidad selvática del mismo nombre, que se concretó durante una reunión con empresas chocolateras europeas en Holanda.
ANDINA/Difusión
ANDINA/Difusión

Indicó que la presencia en los países bajos de la delegación peruana, que conforman productores de Tumbes, Piura y San Martín, se debe a que esta nación es el centro de los "commodities" (productos a ser comercializados) en Europa.

"Acá se congrega toda la producción del mundo y de allí la distribuyen a Bélgica y Suiza, países que producen los mejores chocolates del mundo. Y vender aquí la primera entrega de cacao Awajun es otro de los logros que esta comunidad amazónica puede celebrar", dijo desde Holanda en RPP.

En ese sentido, manifestó que era necesario animar aún más a los productores de Tumbes, Piura y del norte del país, que cuentan con el llamado cacao criollo, uno de los más solicitados.

"Los comentarios son bastantes alentadores, empresas grandes productoras de chocolate, valoran la calidad del cacao peruano, más aún, si se tiene en cuenta que el 50 por ciento de compra de toda la producción mundial de estos compradores, lo hacen exclusivamente en el Perú", refirió.

Espinoza aseguró que por esta razón falta una mayor producción de cacao para atender este mercado, siendo el cacao criollo muy solicitado por su aroma y el sabor especial que tiene, gracias al proceso de polinización que sigue.

"Esto permite obtener un cacao que no se obtiene en otras partes del mundo y (las empresas más importantes) lo utilizan únicamente y exclusivamente para hacer chocolates gourmet que tienen altos precios en el mercado internacional", precisó.

Dijo que ello permitió la obtención de precios especiales, como el caso de un quintal de cacao criollo blanco de Piura, que logró una cotización extraordinaria de mil dólares el kilo, "que no se había logrado en otro tipo de mercados internacionales".

"Realmente creo que lo que ayuda mucho es la organización de los productores, el tema de financiamiento que están otorgando Francia, Alemania y Holanda en estos programas de rescate de chocolate y el apoyo de entidades financieras a favor de productores cacaoteros", explicó.

En otro momento, recordó que el caso San Martín y su lucha contra las drogas, donde gran parte de cultivos ilegales se convirtieron en cacao, pasando de una producción en el 2000 de 15 mil toneladas a 90 mil toneladas, ya vendidas, para el 2014.
 

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